- кормовые травы
Таблица 17. Кормовые бобовые травы:
1 вика посевная;
2 чина посевная;
3 люцерна посевная (синяя);
4 люцерна серповидная (жёлтая);
5 сераделла посевная;
6 лядвенец рогатый;
7 донник лекарственный (жёлтый);
8 люпин жёлтый;
9 клевер белый (ползучий);
10 клевер красный (луговой);
11 эспарцет обыкновенный.кормовы́е тра́вы, однолетние и многолетние травянистые растения, используемые на корм скоту в виде зелёного корма, сена, силоса, сенажа, травяной муки. Возделываются в полевых и кормовых севооборотах, произрастают на естественных кормовых угодьях, используются для залужения низкопродуктивных сенокосов и пастбищ. Подразделяются на 4 хозяйственно-ботанические группы: злаковые, бобовые, осоковые и разнотравье. В СССР злаковые К. т. (семейство мятликовых) распространены во всех зонах и составляют основную часть травостоя на природных кормовых угодьях. Кормовое достоинство большинства из них выше в ранних фазах развития. Во время уборки на сено (при сушке) у них хорошо сохраняются ценные части растений листья. На природных кормовых угодьях чаще встречаются: овсяница, полевица, мятлик, лисохвост, кострец, ковыль, типчак и др. Бобовые К. т. (семейство бобовых) клевер (луговой, гибридный, ползучий), лядвенец рогатый, чина луговая и другие на природных кормовых угодьях СССР встречаются в меньшем количестве, но обладают высокими кормовыми качествами богаты протеином и хорошо поедаются скотом. К группе осоковых относятся растения из семейства осоковых и ситниковых. Они, как правило, малоценны в кормовом отношении и хуже поедаются скотом, но в северных районах лесной зоны часто составляют основную массу травостоя (осока стройная, осока водяная и др.); в полупустыне и пустыне многие осоки (осока пустынная, осока вздутая песчаная) хорошо поедаются овцами, верблюдами. К группе разнотравья относятся растения многих ботанических семейств. На природных кормовых угодьях средней полосы СССР они иногда составляют 1030%, а в засушливых районах 6070% травостоя. Многие из них имеют большое кормовое значение, например, полыни и солянки в пустынной и полупустынной зонах. Некоторые К. т. из группы разнотравья более питательны, чем мятликовые, но значительно хуже поедаются скотом из-за опушённости, колючести, горького вкуса и др. Среди разнотравья много ядовитых (вех ядовитый, чемерица, аконит, лютик ядовитый и др.) и сорных (осот жёлтый, вьюнок полевой и др.) растений. Хозяйственное значение К. т. определяется их питательностью, урожайностью, поедаемостью животными, а также распространённостью.
Однолетние К. т. на природных кормовых угодьях СССР наиболее широко распространены в полупустынной и пустынной зонах, где основу весенних пастбищ часто составляют раннецветущие и быстросозревающие растения (эфемеры). В культуру введены однолетние К. т.: вика яровая, вика озимая, чина посевная, сераделла, клевер инкарнатный, клевер шабдар, люцерна хмелевидная, суданская трава, сорго, райграс
однолетний и др. Возделывают их обычно в полевых севооборотах, а также как предварительные культуры в период подготовки почвы для создания сеяных кормовых угодий.
Многолетние К. т. основные растения природных кормовых угодий СССР, особенно в увлажнённых лесных и лесостепных, степных и горных районах. В культуре клевер луговой, люцерна, эспарцет, тимофеевка луговая, кострец безостый, овсяница луговая, мятлик луговой и др. Высевают их, как правило, в виде травосмесей в полях севооборотов, а также при создании культурных сенокосов и пастбищ на природных кормовых угодьях.
Уборка К. т. включает скашивание, обезвоживание (сушку) и укладку на хранение. Скашивают траву в период, когда растения содержат наибольшее количество питательных веществ. Максимальное количество протеина с 1 га площади получают при снашивании трав в фазу колошения мятликовых и бутонизации начала цветения бобовых. Сроки уборки устанавливают также с учетом особенностей типа угодья ботанический состав, засоренность травостоя и др. (см. также Сенокосооборот). Большое значение имеет высота снашивания. Завышение среза приводит к недобору массы трав; занижение, особенно при скашивании грубостебельных трав, к ухудшению качества корма. Примерная высота скашивания (в см от поверхности почвы): многолетних трав в Нечернозёмной зоне 56, в степной 46; на типчаковых и типчаково-полынных лугах 34, горно-луговых и горно-степных с густым и низким травостоем 45; сеяных многолетних трав в первый год жизни 1012; многолетних трав на семена 89. Для скашивания используют различные косилки в зависимости от типа угодья, его урожайности и зональных особенностей. Сушат зеленую массу в прокосах и валках, применяя ворошение. Для ускорения сушки бобовые травы во время скашивания плющат (раздавливают стебли). Расплющенную массу сушат в прокосах (с ворошением) сгребают в валки, прессуют в тюки. Для сокращения сроков уборки трав и снижения потерь корма применяют также активное вентилирование провяленной в поле зеленной массы. При активном вентилировании снижаются потери питательных веществ корма, особенно протеина и каротина. См. таблицу 17.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.